Ассаляму алейкум ва рагьматуллаhи ва баракатуhу!


Всего несколько дней отделяют нас от благословенных 30 дней. Эти дни особенные и очень важные для каждого мусульманина без исключения. Еще бы, ведь это один из столпов ислама. Пост обязателен к исполнению.

В связи с этим хотелось привести вам несколько примеров в вопросах и ответах 

9064773

 

 А можно потом?

— Почему уразу держат именно в этом месяце, а не в каком-нибудь другом, или не зимой?

— Есть вопросы, на которые мы точного ответа не сможем дать. К таким вопросам, например,

можем отнести, почему Аллах предписал нам молитву в определенное число ракаатов, утром — 2, в обед — 4 или почему именно в это время, которое назначено, утром, в обед, перед вечером, вечером и ночью. Мы можем догадываться о мудрости данных велений, но почему именно таков выбор Всевышнего,ramadan hadis мы сказать не можем.

То же самое и месяц Рамадан. Мы знаем аят, в котором говорится о том, что именно в этот месяц был ниспослан аят, отсюда и его почитаемость и ценность в плане религии, но почему именно в этот месяц был ниспослан аят, мы не знаем, но всецело принимаем все веления Всевышнего и исполняем  его веления, к коим относится и пост в месяц Рамадан. В исламе наступление месяцев считается с появлением новой луны, известно, что это действие не имеет постоянного и статичного характера, поэтому каждое наступление месяца Рамадан сдвигается на 10−11 дней.

Диет- нет

— Это что-то вроде голодовки?

— У некоторых людей это действительно проходит в форме голодовки, поел утром — ждешь вечера. В действительности саум, что с арабского переводится как пост, это не только удерживание от еды, питья и половой связи с женой, но это также удерживание себя от скверномыслия, греховности и порочности, и еще массы слов обозначающих все непристойное, что совершает человек изо дня в день. Ведь что такое Рамадан? Рамадан — это время, когда мусульмане во всем мире постятся, в это время они воздерживаются от еды, питья и всех мирских забот, и сосредоточены в поклонении Всевышнему. Учитывая то, где и как мусульмане проживают, они занимаются своими повседневными делами, но в то же самое время стараются поклоняться Аллаху с большим усердием, чем делают это в обычные дни.

ramadan 2014И очень важное примечание: с наступлением месяца Рамадан, шайтаны сковываются цепями, здесь имеются в виду шайтаны-руководители, те, которые возможно сбили с истинного пути немало рабов Всевышнего. Представьте, что в организации ни с того, ни с сего не стало руководителя, там будет полнейший хаос, кто управляет, кто направляет, нет такого. Замечу, что много мусульман говорят о том, что в Рамадане легче всего совершать благие поступки, читать Коран, выполнять дополнительные молитвы и т.д.

В Рамадан шайтан заключен в тюрьму, а человеческий род свободен от тех соблазнов, которые шайтан навязывает в повседневной жизни. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «С началом месяца Рамадана двери Рая открываются, а двери Ада закрываются, а шайтаны заковываются в цепи». Поэтому логично будет сказать, что все злое, что может происходить в душе мусульманина в этом месяце, исходит от него самого.

4 в 1

— Молитва, пост, закят, хадж, все они одинаково вознаграждаемы?

— Все они одинаковы по важности их исполнения, а степень вознаграждаемости от Аллаха. В этом смысле пост также имеет свои очень ощутимые преимущества: во-первых, мы с вами понимаем, что пост нужен не Аллаху, а нам. Мы были созданы для поклонения, а пост и есть одно из поклонений, а во-вторых, за пост вознаграждает сам Аллах. В Коране вы, наверное, видели много аятов, где сказано о том, что Аллах знает то, что у нас в помыслах, знает каково наше намерение. А ангелы этого знать не могут, они фиксаторы, они записывают наши деяния, а расчет будет производить Всевышний. Именно поэтому существует мнение, что ангелы не могут знать вознаграждения за пост, так как не знают, постился ли этот человек или нет, с молитвой все ясно, когда человек молится — видно, а пост, как определить его? Поэтому изречение Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в котором он сказал: "Всякое бла­гое дело сына Адама умножится, а наименьшее воздаяние за доброедело — будет вознаграждено десяти­кратно, но может возрасти и до семисот раз. Всевышний Аллах сказал: «За исключением поста, ибо, поистине, пост совершается ради Меня, и Я воздам за него, поскольку человек отказывается от удовлетво­рения своих желаний и еды ради Меня!», внушает надежду на действительно великое вознаграждение.

Наряду с вышесказанным, пост — это очищение от совершенных грехов. Так, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тому, кто во время Рамадана будет молиться по ночам с верой и надеждой на награду от Аллаха, простятся его прежние грехи», и  что немаловажно это полезно для здоровья. Говоря об этом, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, изрек: «Поститесь, - будете здоровы!»

Рамадан — это некий катализатор, совершенные благие деяния в этом месяце имеют большую степень вознаграждения, чем они же совершенные в другие обычные дни. Поэтому большая часть мусульман стараются в месяц Рамадан больше молиться, раздавать милостыню, выплачивать закяты, а состоятельные едут в умру (малое паломничество). Благие дела, совершаемые в рамадан, более вознаграждаемы.

Основа, прежде всего

— Что нужно сделать для того, чтобы пост был правильным и действительным, чтобы это не было простой голодовкой?

— У любого дела есть свои обязательства, есть они и у поста. Пост обязателен разумному,ramadan hadis2 совершеннолетнему и здоровому человеку. Исключением являются путники и женщины во время месячных и в период послеродовых кровотечений. Основой же поста является искреннее намерение и воздержание от еды, питья и половой близости как таковой. Время воздержания от всего вышеперечисленного от утренней зари до захода солнца. Именно в период этого времени запрещено принятие пищи, еды и совершение интимной близости.

 

Что портит пост

— Как нарушается пост и что нужно после этого делать?

— Нарушение поста делятся на две группы: 1.Что нарушает пост и требует его восполнения (када — это восполнение поста одним днем за один день) и искупления (кафара — это обяза­тельное соблюдение непрерывно­го поста в течение 60 дней за один день нарушенного поста. Кто не в состоянии искупить пост по причи­не болезни, немощности, обязан накормить 60 бедняков за один день, нарушенного поста).

а.  Принять пищу преднаме­ренно без каких-либо уважитель­ных причин;

б. Преднамеренно совершить по­ловой акт.

2.Что нарушает пост и требует только восполнения:

1. Принять пищу или ле­карство по причине болезни;

2. Принять пищу по ошиб­ке, то есть, если поел или попил после рассвета, предполагая, что рассвет еще не настал, или же при­нимал пищу днем, думая, что солн­це уже зашло, а оказалось, что еще не зашло. Можно также привести пример, когда человек по ошибке проглотил воду во время совершения омовения;

3. Преднамеренная рвота;

4. Преднамеренное употреб­ление предмета, не являющегося обычной пищей, как, например: тесто, древесная смола или жева­тельная резинка;

5. Появление месячных;

6. Семяизвержение во время любовных игр.

Это совершать желательно

— Есть ли дополнительные действия увеличивающие награду?

— Перечислим некоторые из них, особо те, которые связаны с постом. Но не стоит забывать о других благодеяниях, которые человек может совершать каждодневно.

Итак:

Соблюдение Сухура (принятие пищи перед рассветом). Посланник Ал­лаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Ешьте пе­ред рассветом, ибо в это время благодать» (Аль-Бухари);

Как можно быстрее разговеться. Пос­ланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Люди будут пребывать во благе до тех пор, пока будут спешить с раз­говением» (Аль-Бухари);

При разговении желательно обратиться к Аллаху с мольбой. Передают, что Абдуллах б. Амр рассказывал, что посланник Аллаха сказал: «Молитва постящегося, когда он разговляется, не отвергается». Аллахумма ляка сумту ва ‘аля ризкыкя афтарту

Как можно больше совершать молитвы и как можно чаще обращаться к Аллаху;

Больше времени посвящать чтению и изучению Священного Корана. Посланник Аллаха, да бла­гословит его Аллах и приветствует, больше всех читал Коран, особенно в месяце Рамадан (Аль-Бухари);

Благодарить Аллаха за возможность соблюдения поста во время Рамадана.

Это совершать нежелательно

— Что нежелательно совершать во время поста?

— Наряду с ниже перечисленными пунктами, не забудьте о нежелательности всего остального предосудительного, что может быть в деяниях и в обычное время:

1. Не находись продолжительное время в воде или бане, так как есть вероятность по­падания воды в организм человека, даже не преднамеренно;

2. Не заниматься любовными заиг­рываниями (объятия и поцелуи);

3. Не поласкайте горло;

4. Не совершайте кровопускание, так как это может ослабить человека на столько, что ему придется прервать пост;

5. Не пробуйте пищу на вкус;

6. Не глотать свою слюну, предварительно накопленную во рту

Поститься или не поститься

— Если есть силы поститься, но есть возможность не поститься, что делать?

— Этот вопрос будет правомерен со стороны путника, женщины во время месячных или послеродовых кровотечениях. В наше время поездка куда-либо не так обременительна, как это было раньше. Поэтому в этом случае, если путник чувствует, что в силах поститься — лучше поститься, хотя де-юре путник имеет право не поститься даже при наличии сил.

Женщина во время месячных не может поститься — запрещено. Хотя есть методы отсрочки наступления месячных при помощи принятия определенных таблеток. Этот вариант возможен, хотя стоит оставить все как есть, потому как в этом случае, даже не постясь, женщина исполняет повеление Всевышнего, за что получит награду.

Женщина может держать уразу во вре­мя беременности. Но если ураза стано­вится причиной недомогания, бессилия или недостаточного питания ребенку, а также у кормящей женщины есть страх потери молока или сил, то в этом случае им разрешается не поститься. Анас ибн Малик аль-Каиби сказал: «Поистине, Аллах избавил путешественников от бремени поста и половины намаза, а беременных и кормящих грудью женщин — от бремени поста» (Ахмад, Абу Давуд, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджа). Но они обя­зательно должны восполнить пост пос­ле рождения ребенка, а также его вскармли­вания, день за день пропущенного поста. Также надо отметить, что не обя­зательно соблюдать последователь­ность в восполнении поста. Об этом сви­детельствуют слова Ибн Аббаса, да бу­дет доволен им Аллах: "Можно не учиты­вать последовательность в восполне­нии поста, так как Всевышний Аллах го­ворит в Коране: «А если кто болен или на­ходится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время» (то есть Аллах не указал, что надо соблю­дать последовательность пропущенных дней по указанным причинам. Можно, сна­чала поститься один день, а через не­делю — другой пропущенный день месяца Рамадан).

В вопросе возникновения вопросов, так или иначе возникающих, нужно иметь в виду, что основа поста — это оберегание носоглотки человека от того, чтобы туда, что-нибудь попало. Например, если проглотить, что-либо, что едой не является, то все равно в этом случае пост нарушается, то же самое можно сказать и о курении.

Уколы обезболивающие и не питающие организм разрешены. Например, разрешено делать укол новокаина или ультракаина при удалении зуба. Тогда как инъекция глюкозы или другого любого питательного укола пост нарушает.

f 16014020

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Мы в соцсетях

Яндекс.Метрика
homepage counter счетчик сайта
Надежда Воробьева posted a comment in Абдулжелил Махмудович Абдулкеримов
Здравствуйте, Абдулжелил. Прошу Вас оплатить алименты...
в Joomla Article 12.12.2018 11:47
Администратор posted a comment in МАГОМЕДОВ НИЗАМИ ГАДЖИМАГОМЕДОВИЧ.
Дай АЛЛАГЬ здоровья всей Семье Магомедовых,который ст...
в Joomla Article 31.05.2018 16:02
Администратор posted a comment in Омаров Сади Шахбанович 
Гост короля Саудовской Аравии Сади Шахбанович на горе ...
в Joomla Article 31.05.2018 15:44
Администратор posted a comment in Омаров Шахбан Омарович
Совершит Хадж, посещать могилу ПРОРОКА МУХАММЕДА ( С.А....
в Joomla Article 31.05.2018 13:31
Администратор posted a comment in Омарова Фатима Магомедтагировна
Самые лучшие дни и моменты нашей жизни.Слава АЛЛАГЬУ ч
в Joomla Article 31.05.2018 13:19

Сейчас 289 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Информационный  сайт  села Хрюг, Ахтынского района,РД

"Хрюг- колыбель моя"