(ныне покойный)

 Газета «Дагестанский университет», 15.06,81г.

ПРИЗВАНИЕ - ЖУРНАЛИСТ

Dekabr tmВ те годы, когда университет умещался в одном корпусе, в том, где сейчас занимаются физики и математики, вряд ли были студенты, которые не слышали бы имя Декабря Бейбутова, студента филфака. И не потому, что у него было просто-таки уникальное имя, а фамилия, как у популярного тогда азербайджанского певца.

А потому, что многим он был нужен: лучше него никто не оформлял стенгазету, никто так красиво не писал многочисленных объявлений общественных организаций, лозунгов, транспарантов. Когда он учился, для многих осталось неизвестным, слишком часто его вызывали прямо с занятий или из общежития. И делал все Декабрь быстро, с какой-то удивительной легкостью, как бы играючи.

Когда в университете стала выходить многотиражка, без него не обошлось. Первое рисованное название газеты было сделано им, первые Dekabr2клишированные заголовки, первые карикатуры, первые шаржи - тоже.

 /Слово Коллег/

Не случайно после окончания университета Д. Бейбутов был оставлен в университете, а вскоре назначен ответственным секретарем многотиражки. Он делал все: редактировал заметки и писал сам, рисовал заставки и делал фотографии... Все, за что он ни брался, ему удавалось: слишком щедро, видно, одарила его природа.

Пожалуй, тогда он и почувствовал свое призвание - быть журналистом. Декабря пригласили в редакцию «Комсомольца Дагестана»^ он несколько лет был его ответственным секретарем. Потом - работа на радио - на Дагестанском и в должности корреспондента Всесоюзного радио по Дагестану, и вот сейчас - телевидение. Если в программе Время» передают какой-либо репортаж или зарисовку о Дагестане - это Декабрь Бейбутов.

На днях Указом Президиума Верховного Совета ДАССР за вклад в развитие культуры республики Бейбутову Декабрю Керимовичу присвоено звание «Заслуженный работник культуры ДАССР». Мы сердечно поздравляем нашего выпускника, активиста нашей многотиражной газеты с этим званием и желаем новых творческих успехов.

М. Мурадов, наш корр.  «Новое дело», 31.12.04

Интервью с Декабрем Бейбутовым

 «Я - СОБКОР ДАГЕСТАНА»

«НД»-досъе. Бейбутов Декабрь Керимович родился 31 декабря 1934 года в селении Хрюг Ахтынского района. В 1959 году окончил Дагестанский государственный университет, работал секретарем многотиражной газеты «Дагестанский университет», затем на разных должностях в областной газете «Комсомолец Дагестана». С 1964 года в Дагестанском комитете Гостелерадио. С 1966 года собкор Центрально телевидения и радиовещания в Дагестанской АССР. В этом же качестве Бейбутов работал в Российской государственной телекомпании «Останкино» ИТА (ОРТ), с 1996 года и по сей день – cсобственный корреспондент РИА « Новости» в Дагестане. Заслуженный работник культуры Дагестанской АССР и Российской Федерации. Награжден орденом дружбы народов и медалями «За освоение целинных земель» (в 1958 году), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), «Ветеран труда» (1984), нагрудным знаком Гостелерадио СССР и ЦК профсоюза работников культуры «Отличник телевидения и радио» (1984), Почетной грамотой МВД России «За активную работу по освещению в средствах массовой информации деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России» (2000). Член Союза журналистов России с 1963

Декабрь Бейбутов, несмотря на свои 70 лет, продолжает работать в большой журналистике. Профессия у него нервная и определенно из числа тех, чьим представителям надо молоко бесплатно выдавать - «за вредность».

К обычным журналистским заботам Декабря Керимовича накануне юбилея прибавилась еще одна: с поздравлениями и просьбами об интервью к нему в кабинет ввалились коллеги. К двум «мучителям» из «НД» прибавилась съемочная группа дагестанских «Вестей». «Ну что, вам больше писать не о чем, что ли?» - шутливо нахмурившись, произнес юбиляр, уже заранее готовый к тому, что просто так от назойливых коллег ему не отделаться.

- Декабрь Керимович, вы окончили школу в 1954 году. В двадцать лет?

-                     Да точнее, в девятнадцать. Не потому, что учился плохо. Просто в школу пошел на два года позже. Война... Весной 1941-го мама привезла меня в Хрюг из Баку - родители 'работали на нефтепромыслах. И тут - война. Отец, как коммунист, сразу отправился в военкомат. Служил в одном из подразделений, введенных с начала воины в Персию - тогда так назывался Иран. А потом его и большинство опытных нефтяников отозвали из действующей армии. Немцы рвались на Кавказ, к нефти. Нужно было срочно организовать добычу в других регионах. Так наша семья оказалась в Башкирии. Там в девять

лет я пошел в школу.

-                А в военные годы праздники отмечали или не до тою было?

-                     Отмечали, конечно. И Новый год, и мой день рождения. Не знаю, как было на фронте или на других участках тыла, а нас, нефтяников, государство обеспечивало. Мы были «на острие тыла», работавшего для фронта. Помню американские продукты, лендли-зовские. Яичный порошок, мясо в жестяных банках. Спички тогда продавались связками -десяток-другой и «чиркалка» - дощечка с серой. А тут от американцев какие-то коробочки пришли. Я думал - спички, открываю, а там палочки без серы. Потом догадался, что это зубочистки. Вот так американцы о нас заботились...

После войны вернулись в Дагестан. Здесь, в Касумкенте, я и закончил школу. Закончил на «отлично», но никакой медали не получил. Кто-то «умный» в министерстве исправил мои оценки по математике и русскому языку - с «пятерок» на «четверки». Обидно было. Особенно за русский. Но я им всем доказал...

  -Как?

-                  На вступительных экзаменах... Написал сочинение за 45 минут. Потом другим стал помогать, за одного даже написать успел. В конце концов, ныне покойный Борис Иванович Скупский (один из старейших преподавателей ДГУ, фронтовик. - «НД») сказал мне: «Бейбутов, ну хватит уже. Написали - выходите. Я ведь все вижу». Вот так я и поступил. Учился... Нормально учился. Правда, Борис Иванович корил меня, что я не круглый отличник. Но я не успевал просто. Приходилось на жизнь зарабатывать. Помогло мое умение рисовать - стенгазеты, плакаты, транспаранты - все на мне было. Тушь из сажи делали. Белую краску - из зубного порошка и клея. На мешках из-под цемента писали, на обоях старых... В общем, попал я в комсомольский актив. Лаборантом подрабатывал. Из-за всех этих дел в общей сложности года на два непосещений занятий набралось...

Помню, тогда на улице Буйнакского, у входа в городской парк, стенд висел -«Крокодил идет по городу». Вот там мы резвились, стиляг всяких песочили. Или, допустим, областная комсомольская конференция в Русском театре. Мы всей командой - там. Я, Эдик Путерброт, Петя Малаев... А наши информаторы в зале. Бегают, рассказывают нам... Мы к перерыву уже стенгазету на стену. Толпы собирались, хохотали. Некоторые, правда, с кислыми минами ходили...

-                В общем, с выбором профессии уже тогда определились...

-                      Да. В университете одним из создателей многотиражки был - «Дагестанский университет». Первое клише - моя разработка. В общем, активно в жизни вуза участвовал.

-               И на целину - как активист?

-                Да, в составе стройотряда. Первый год не удалось поехать - педпрактика в пио­нерском лагере, не отпустили. А следующие два года - да, работал.

Помню, погрузили нас в августе в теплушки - товарные вагоны - и вперед. Через Астрахань - в Кустанай. В Семиозерном районе работали. Степь, жара. В одних трусах вкалывали - зерно на току грузили, разгружали, сушили. Там и радикулит заработал. Там   и лечил. Ляжешь на зерно спиной... Оно если плохо просушено, начинает "гореть» потихоньку. Жар поднимается, спина в тепле - хорошо. Так два года и ездил. Туда -в теплушке, зато обратно - с комфортом. По 700-1000 рублей зарабатывали. Это огромные деньги были. Я со своей стипендией и ставкой лаборанта получал 80 рублей. И то приодеться мог, и ел нормально, и даже иногда... (улыбается, щелкает пальцем по кадыку). В общем, потрудился на целине, наградили даже...

В 59-м окончил университет, ну и стал работать. В «Комсомольце Дагестана», затем на радио... Два радиожурнала создал: молодежный «Ровесник» и «На спортивной волне». Был их редактором, корреспондентом.

-                И ведущим?

-                  Нет, ведущими приглашал дикторов радио - Лидию Культюгину и Виктора Де­нисова, актеров Русского драмтеатра. Там и радиопостановки были, и репортажи, и зари­совки, и очерки.

А в 64-м году вызывает меня к себе Гаджи Гамзатович Гамзатов - председатель  Гостелерадио РД «Собирайся, - говорит, - в Москву. На утверждение собственным корреспондентом в Дагестане». Я удивился. Знал, что у нас будет собкор, но чтобы им стал я... Не ожидал...

-               А были другие кандидаты?

-                  Были... Достойные люди, опытные журналисты. Но... «Партия сказала - надо, комсомол ответил ~~ есть!». Так и стал собственным корреспондентом.

 -                       Как, по-вашему, какая цель у нашей профессии? Просто удовлетворять людское любопытство по поводу тех или иных событий, явлений?                                                                                                                                                                                                         

-                Мы не актеры. Мы не можем свое амплуа раскрывать, как актеры: я трагик или комик. Мы - пишущие и говорящие. То есть мы себя тоже каким-то образом должны кон­тролировать. На одном из торжеств Расул Гамзатов в ответ на лившиеся на него похвалы заметил: «Не надо мазать курдюк маслом». Я думаю, это замечание и к нашей профессии применимо,

-                Говорят, если б не мы, журналисты, не было бы так много «негатива». Вы согласны?

-                  Это треп. Хотя среди журналистов действительно есть такие, которые зарабаты­вают на негативе. И занимаются журналистикой только ради этого.

 Вам тяжело было перестраиваться: после работы в позитивной коммунистической журналистике на сегодняшнюю, когда с пометкой «молния» в информационные агентства посылаются сообщения не о каких-то культурных или экономических событиях, а о том, что где-то кого-то убили, что-то взорвали?

-                Не тяжело. Больно.

 -                         Очень часто среди главных качеств, которыми должен обладать журналист, называют любопытство.

-                    Не просто любопытство. Журналист должен «знать». Есть журналисты, рабо­тающие по определенной тематике: медицина, социология, сельское хозяйство, политика. Мы, собкоры, - многостаночники, многотемники. Поэтому нам важно знать многое и глубоко. Достаточно глубоко, чтобы задать в нужный момент своему собеседнику, из которого надо выудить информацию, в какой-то степени провокационный вопрос, оживляющий беседу. Вопрос, которым я обнаружил бы свою осведомленность о предмете разговора. Но сейчас я не говорю о каком-то врожденном журналистском чутье, способности задавать вопросы. Думаю, все это, в принципе, можно наработать.

 -                         Вы, наверное, наблюдаете за молодыми журналистами. Как, по-вашему, смена растет?

-                   Смена растет. Журналистика - это такая профессия, которой одними догмами и лекциями не научишь. Но пока есть юноши и девушки, которые идут учиться на журналистов, не платя денег за поступление, за будущее нашей профессии, я спокоен. Между прочим, журналисту, как специалисту, выжить гораздо легче, чем представителям других профессий, - была бы настойчивость.

-                    В журналистике вы уже более 40 лет, пережили смену политических формаций. Разницу в работе современного журналиста и журналиста времен СССР ощущаете? Можно было в те времена, к примеру, первого секретаря обкома критиковать? Ведь раньше как будто запрещалось покушаться на основы государства, но можно было критиковать отдельных личностей. Сейчас - наоборот: сколько хочешь хай государство, но личностей не трогай...              

А потому что застрелит тебя эта личность или ее окружение. А что касается критики в адрес секретарей обкома, то это не наша функция была. Это была функция центральных московских изданий. Вообще же влияния цензуры я на себе не ощущал. Цензор я сам себе, моя честь, честь гражданина и журналиста. Было правило: критика должна быть конструктивной. Критикуя, предлагать - что и как лучше сделать. Сейчас сколько ни выступай, сколько ни критикуй - все словно лбом о стену - не прошибешь.

-               А вы жалеете, что политический строй в стране поменялся?

-                     Я жалею, что это произошло так разрушительно, а не, к примеру, по-китайски. В Китае благополучно уживаются бизнес и коммунистическая идеология. У нас сейчас кто владеет всем? Кто хапнул. И куда это все уходит? В «Челси», в футбольные команды, в игроков, которые стоят десятки миллионов долларов.

-               Сейчас наша страна верным путем идет?

-                Рано еще об этом говорить. Но надо идти.

 -                       Журналистам нередко приходится проводить время в бесчисленных служебных командировках. Как ваша супруга Галина Федоровна относится к этому?

 -                    С великим пониманием. Она ведь тоже журналист. Мы вместе университет за­кончили.

-               Поженились еще в университете?

-               Нет, пять лет спустя после его окончания.

-                Это вы повлияли на то, что она стала журналистом?

 -                         В общем-то, нет. Просто мы хорошо образованные люди. Жалко видеть, что большое число сегодняшних студентов совершенно не занимаются своим интеллектуальным развитием.

 -                           Есть какой-то ваш журналистский материал, который вам особенно за­помнился?

-                Мне каждая моя строчка дорога. Я храню все свои тексты. Сейчас они оказались нужны мне для моей книги. Это тематические материалы разных лет. Здесь и мини- интервью с Расулом Гамзатовым, информации о нем, сценарные планы по его произведениям. Тут же тексты о гидроэнергетике и критические статьи по экологии.

-               А название у книги уже есть?

-              Пока только рабочее:

«Я - собкор Дагестана».

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Мы в соцсетях

Яндекс.Метрика
homepage counter счетчик сайта
Надежда Воробьева posted a comment in Абдулжелил Махмудович Абдулкеримов
Здравствуйте, Абдулжелил. Прошу Вас оплатить алименты...
в Joomla Article 12.12.2018 11:47
Администратор posted a comment in МАГОМЕДОВ НИЗАМИ ГАДЖИМАГОМЕДОВИЧ.
Дай АЛЛАГЬ здоровья всей Семье Магомедовых,который ст...
в Joomla Article 31.05.2018 16:02
Администратор posted a comment in Омаров Сади Шахбанович 
Гост короля Саудовской Аравии Сади Шахбанович на горе ...
в Joomla Article 31.05.2018 15:44
Администратор posted a comment in Омаров Шахбан Омарович
Совершит Хадж, посещать могилу ПРОРОКА МУХАММЕДА ( С.А....
в Joomla Article 31.05.2018 13:31
Администратор posted a comment in Омарова Фатима Магомедтагировна
Самые лучшие дни и моменты нашей жизни.Слава АЛЛАГЬУ ч
в Joomla Article 31.05.2018 13:19

Сейчас 263 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Информационный  сайт  села Хрюг, Ахтынского района,РД

"Хрюг- колыбель моя"