Тагир ХрюгАлимов Тагир (Хрюгский) родился в селе Хрюг Са- мурского округа в 1893 году. После окончания одногодич­ной школы, где учился чтению и письму, в поисках куска хлеба покинул село. Он кочевал в качестве батрака и бро­дячего лудильщика по селениям и городам Азербайджана, и только после победы революции получил возможность вернуться родной аул.

Тагир Алимов в своем ауле стал организатором сель­ской бедноты! Его избрали председателем комитета крестьянской взаимопомощи. Он был одним из организаторов создания колхозов 1930 году.

Как поэт Тагир Алимов выступал с юношеских лет. На­чал он с подражания азербайджанским шутам (ашугам). Первые его песни звучат как стон и отражают тяжелое, беспросветное положение при царизме таких же горцев бедняков, как и он.

Зато какой бодростью, оптимизмом, верой в силы на­рода насыщены его стихи, созданные после революции!

Необычно широка тематика поэзии Тагира Алимова. Он выступает как страстный пропагандист нового, как лирики боец, бьющий оружием слова по всему, что мешает партии и Советской Власти в их большой созидательной работе.

Характерной чертой Тагира Алимова является его тесная связь с жизнью своего народа. С самого начала тридцатых годов, как только народ получил письменность на родном лезгинском языке, поэт стал активным корреспондентом районной газеты. Его острые стихотворные фельетоны были яркими образцами зарождавшейся тогда дагестан­ской национальной публицистики. Они бичевали раз­гильдяев, лодырей, разоблачали религиозные и бытовые предрассудки, поддерживали передовиков, помогали под­тянуться отстающим.

Тагир Алимов одновременно работал „инструктором Ахтынского райкома партии, директором Дома культуры, директором лезгинского театра в Ахтах, председателем колхоза села Луткун.

Одним из первых в Дагестане Тагир Алимов стал соз­давать произведения для детей. Им была издана первая в Дагестане красочная книжка для малышей. Вслед за этой книжкой появляются басни Тагира и его стихотворные переработки народных сказок. И до сегодняшнего дня это одна из любимых книжек лезгинской детворы.

Стихи, фельетоны Тагира Алимова конкретны, зло­бодневны, носители зла в них названы по именам. Фелье­тоны эти не потеряли остроты и интереса и сейчас.

В последние годы жизни Тагир Алимов проявил себя как зачинатель лезгинской драматургии. В соавторстве с Киясом


Меджидов написал пьесу «Ашуг Саид». Пьеса эта и в настоящее время идет в лезгинском театре, показана в Мо­скве во время декады дагестанской литературы и искусства.

Заслуги Тагира Алимова получили всенародное призна­ние. В годы Великой Отечественной войны ему было присво­ено почетное звание народного поэта Дагестана. Он награж­ден двумя орденами Трудового Красного Знамени и многими медалями. Дважды был избран депутатом в высший орган государственной власти - Верховный Совет СССР.

Бодрые, задушевные песни и стихи Тагира Алимова воспитывали в людях преданность Родине, лучшие чув­ства патриотизма и дружбы народов. Всеми любимый и уважаемый Тагир Халу скоропостижно скончался в рас­цвете сил 23 февраля 1958 года.

25 февраля 1958 года газета «Дагестанская правда», на первой странице опубликовала некролог от Президиума Верховного совета ДАССР, Совета Министров ДАССР, Областного комитета КПСС:

«Президиум Верховного Совета ДАССР, Совет Мини­стров ДАССР, Областной комитет КПСС, с прискорбием извещают о том, что 23 февраля 1958 года скоропостижно скончался старейший член партии, народный поэт Даге­стана, депутат Верховного Совета СССР третьего и чет­вертого созывов, кандидат в депутаты Верховного Совета СССР пятого созыва по Дербентскому избирательному округу, Тагир Алимов (Хурюгский).

Выходец из трудовой крестьянской семьи, батрак и Кустарь, лудильщик Тагир Алимов, благодаря победе Октябрьской, революции, торжеству Ленинской нацио­нальной политики коммунистической партии стал из­вестным во всем Дагестане народным поэтом и активным общественным деятелем. Являясь депутатом Верховного Совета СССР, он отдавал все свои силы подъему экономики

и культуры народов Дагестана, чутко прислушивался к за­просам избирателей и добивался их разрешения.

Светлая память о народном поэте Дагестана, депутате Верховного Совета СССР, коммунисте Тагире Алимове (Хурюгском) навсегда сохранится в сердцах трудящихся Дагестана.

От Президиума Верховного совета ДАССР

Совета Министров ДАССР

Областного комитета КПСС».

Тагир Хурюгский оставил значительное творческое на­следие. Его мелодичные и распевные произведения любимы и сегодня. Кто знает, возможно, проживи он дольше, ему удалось бы создать еще немало блестящих и замечательных ценных поэтических произведений. Но судьба распоря­дилась иначе. В истории дагестанской поэзии имя Тагира Хурюгского всегда будет занимать достойное место.

В 1934 году Сулейман Стальский, после первой встре­чи с поэтом сказал: «Тагир Хурюгский на целую пядь выше современных поэтов».

Народный поэт Дагестана Расул Гамзатов: «Склоняю голову перед памятью Тагира Хурюгского - перед одной из высоких вершин нашей горской поэзии». Профессор Гад­жи Гашаров уверен, что «эта вершина еще долго останется вершиной, направляющей вперед мысли и чувства наших земляков, людей новых поколений».

В своем выступлении на десятом съезде писателей Дагестана Председатель Государственного Совета Респуд блики Дагестана М. М. Магомедов сказал: «Небывалого! подъема, во многом вершинных творческих успехов и все-1 общего признания достигла многонациональная Дагестане ская литература благодаря Расулу Гамзатову, Абуталибуа Гафурову, Тагиру Хурюгскому, Аткаю Аджаматову, ЮсупуЛ Хаппалаеву, Хизгил Авушалумовичу...»

Тагир Хурюгский был патриотом своего родного села, При встречах с руководством республики не упускал слу­чая попросить что-нибудь для колхоза или села.

Так, на встрече народных поэтов четырех дагестан­ских народностей Тагира Хурюгского, кумыка Али Казиева, аварца Защда,и лакца Абуталиба Гафурова с первым секретарем Обкома партии Данияловым, секре­тарь обкома предложил, чтобы каждый поэт раздельно­сти высказал какую-нибудь просьбу начал Тагир Хурюгский:

  • Очень мне обидно, товарищ Даниилов, что когда приходя холода, на кутанах погибают овцы. Разве нельзя летом послать туда побольше людей, чтобы они заготови­ли корм на всю зиму? Товарищ Даниялов написал слова поэта спросил:
  • Больше просьб нет?
  • А еще, нельзя ли выделить одну автомашину для на­шего колхоза

Он гордился успехами односельчан  Строительстве но­вого общества и посвятил им стихотворение Хуьруьгер».

Хуьруьгер

Совет гьукумат хьайила кьулухъди,

Дегиш хьана тамам гьалар Хуьруьгрин,

Квез акурвал амач крар виликди,

Артмши хьанва хипер, малар Хуьруьгрин,

Арифриз бес жеда авур ишара,,

Эцигнава шумудни са идара,

Техилдин амбарриз килиг вун садра,

Чир жеда ваз ахпа гьунар Хуьруъгргер

Назад  к  Тагир Хрюгский

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Мы в соцсетях

Яндекс.Метрика
homepage counter счетчик сайта
Надежда Воробьева posted a comment in Абдулжелил Махмудович Абдулкеримов
Здравствуйте, Абдулжелил. Прошу Вас оплатить алименты...
в Joomla Article 12.12.2018 11:47
Администратор posted a comment in МАГОМЕДОВ НИЗАМИ ГАДЖИМАГОМЕДОВИЧ.
Дай АЛЛАГЬ здоровья всей Семье Магомедовых,который ст...
в Joomla Article 31.05.2018 16:02
Администратор posted a comment in Омаров Сади Шахбанович 
Гост короля Саудовской Аравии Сади Шахбанович на горе ...
в Joomla Article 31.05.2018 15:44
Администратор posted a comment in Омаров Шахбан Омарович
Совершит Хадж, посещать могилу ПРОРОКА МУХАММЕДА ( С.А....
в Joomla Article 31.05.2018 13:31
Администратор posted a comment in Омарова Фатима Магомедтагировна
Самые лучшие дни и моменты нашей жизни.Слава АЛЛАГЬУ ч
в Joomla Article 31.05.2018 13:19

Сейчас 314 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Информационный  сайт  села Хрюг, Ахтынского района,РД

"Хрюг- колыбель моя"