КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ

Дети обучались грамоте в мечетях. Многие мужчины и некоторые женщины умели читать Коран. Наиболее одарен­ные дети продолжали учебу у известных ученых-арабистов в селах Куруш, Щахур, Шиназ, Алкьадар и других

Село Хрюг известно во всей Самурской долине своими самобытными праздниками и играми. Это «Арба-Яр» - мо­лодежный праздник весны на горе Рчал, театрализованная игра «Шахи» с участием всех жителей села, «Ялияр» - празд­ник с женским хороводом, песнями и танцами. А также праздник первой борозды с ритуалом жертвоприношения- угощения для всех сельчан для обильного урожая: в каждом квартале, на своих годеканах; охота без оружия на куропа­ток во время обильного снегопада и другое.

Большие изменения в культуре хрюгцев начались в конце XIX-начале XX веков. Связаны эти изменения с именем Гаджиева, сына Гаджи Абдулкеримова.

В 1903 году в его Доме была открыта больница. В 1907гЬдув своем саду на свои личные средства он построил прекрасное одноклассное школьное здание и 1 сентября со­рок детей хрюгцев и детей из соседних аулов впервые пере­ступили порог этой школы. Первым учителем школы был брат Маллы Магамеда - Малла Джабраил, поэт.

XX век стал для хрюгцев веком образования. В школе работали Гаджи Гафар из Хрюга, Магомедвели, Султанов Ибрам-паша, Урдуханов Урдухан, Юзбеков Юзбег, Мусаев Саддин из Ахтов.

,' Открытие школы в селе Хрюг стало настоящим празд­ником для всех сельчан Самурской долины. Здесь учились какинцы, луткунцы, калукцы, гогазцы, гдынцы, хъалцы, кудчацы, ялакъцы, зрыхцы, кахульцы, даже ахтынцы и рутульцы.

зд школы

Здание школы, построенное в 1907 году

Самыми трудолюбивыми и жаждущими знаний были учащиеся из села Кака. Несмотря на то, что точными дан­ными не располагаю, могу с уверенностью сказать, что со времени открытия школы вплоть до 1970-х годов в ней учились более 150 человек из этого селая, пока в Кака не открылась средняя школа. Многие из учащихся стали из­вестными людьми, заняли ответственные посты.

Детей в школе обучали закону Божьему, Корану и не­много русскому языку. Первыми учениками были Юзбе- ков Саид, Гаджиев Агалар, Керимов Керим, Касумов Рад- жаб, Бейбутов Керим, Заирбеков Абдурагим, Рамазанов Эюб, Талибов Мухтар, Ибрагимов Рамазан, Саидов Зей- нидин, Эминов Апай, Эминов Исрафил, Газалиев Абдул­лах, Омаров Курбанисмаил, Омаров Магарам, Касумов Р., Шейдабеков Шахпаз и другие. Впоследствии все они стали известными руководителями сел и районов.

В годы гражданской войны (1919-1920 гг.) выпускни­ки этой школы (20 человек) встали на защиту новой Со­ветской власти в горах. Газалиев Абдуллах и Юзбеков Саид получили ранения. В середине 1920-х годов в школе были организованы первые пионерские отряды, а в 1925 году

здесь появилась первая в селении комсомольская органи­зация. Первыми учениками и комсомольцами были Саи­дов Д. Магамедов, А. Алибекова Кизилгюль, Алибекова Назлыгюлда Омарова Гюльбиче.

До 1928 года дети обучались на арабском и азербайд­жанском языках, использовался турецкий и латинский алфавиты, которые постепенно дополнялись русскими буквами. В 1938 году полностью перешли на русские и лезгинские буквы.

Великая Октябрьская революция и последующие пре­образования принесли в селение Хрюг счастье и свободу, равноправие для всех его жителей. Свет Октября озарил долину» Советская власть считала своей главной задачей полностью ликвидировать неграмотность горцев. 97 % на­селения Хрюга не умели читать и писать, жили в темноте и в бедности.

Большинство мужчин села занимались отход­ничеством, продавали свой труд за бесценок на Бакинских нефтяных промыслах. Интеллигенция Хрюга при помощи Советской власти поставила перед собой задачу в крат­чайший срок покончить с.безграмотностью.

С 1920 по 1937 годы сама система обучения в школе менялась неоднократно: из двухклассной школа стала трехклассной, потом превратилась в четырехлетнюю. Пер­вым заведующим начальной школы был Омаров Юсуф из Хрюга. В сентябре 1934 года в селение пришла радостная весть о том, что Хрюгская начальная школа преобразована в неполную среднюю школу - вместо четырехлетнего обу­чения было введено семилетнее. В этом же году Советская власть начала строить в селе новое здание для школы. Под строительство нового здания школы отдали свои садовые участки ветеринарный врач Саидов Джамалдин и его брат Саидов, Зейнидин - учитель этой школы. Оба они были племянниками Малла Магамеда.

зд школы 2Здание школы, построенное в 1937году

Новое здание школы строили всем селом.

В селе был такой порядок: если кто-нибудь из жителей начал строить дом, то сельчане коллективно (мелом), бес­платно, помогали ему в этом. Строительство новой школы завершили в 1937 году, и в ней состоялся первый выпуск учеников, закончивших семь классов.

Первыми учениками были Касумов Гайбат, Ибрагимов Саид, Магомедов Мелик, Исмаилов Наги из Кака. Директо­ром школы был ахтынец Эюбов Насир, завучем - Саидов Зейнидин из Хрюга. Учителями были Кухмазов Сираж- дин, Щахмарданов Абдулгани, Алиев Бейдуллах, Амрахов Кичибек, Султанов Эмир, Султанов Султан из Ахтов. Из хрюгцев - Алибекова Назлыгюль, Омаров Юсуф, Омаров Ханахмед, Магомедов Абдулкерим, Урдуханов Расул, Ну- хов Умар, Гаджиев Исмаил, Керимов Магомед.

В селе появилась молодежь с высшим и незакон­ченным высшим образованием: Саидов Нажмудин - инженер-строитель, Саидов Гаджибуба, Касумов Гамзат, Алисултанов Юсуф - врачи, Гаджиев Агалар окончил Азербайджанский пединститут имени Ленина, стал пи­сателем, Газалиев Курбан - агроном, окончил Ростовский сельскохозяйственный институт, Саидов Джамалдин -

ветеринарный врач, Касумов Гусейн, Гусейнов Гусейн, Якубов Абумислим окончили учительские институты.

Интерес молодежи села к учебе стремительно вы­рос. Но многие не смогли окончить средние специальные учебные заведения и вузы в связи с началом Великой Отечественной войны. Среди них были Касумов Касум, Касумов Гайбат, Газалиев Шахсейн, Газалиев Омар, Гасанов Гасан, Касумов Гаджибуба, Касумов Абдусалам, Миметов Мимет,- Халифаев Исмаил, Алискеров Абдусалам, Ибраги­мов Саид, Магамедов Мелик, Урдуханов Урдухан, Гаджиев Гаджи, Ахмедов Тажиб, Вагабов Вагаб, Абдуллаев Гаджи- мимет, Гаджиев Ахмед, Заирбеков Муса, Магомедшерифов АбдулаА Усамов Гамзабег, Сулейманов Магомед, Кари- пов Шейдабег и другие.

В селе были организованы ликбезы (курсы для взрос­лых людей для ликвидации безграмотности). Учителя школы, выпускники семилетнеи "школы в вечернее время учил|1 взрослое население читать и писать.

ТРАДИЦИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Не угасла даже в наше время добрая традиция хрюг- цев работать всем селом при строительстве домов, до­рог, мостов, каналов. Напротив, эта традиция особенно проявилась в последние годы, когда люди стали строить новые дома. Это был настоящий бум строительства - по­сле Великой Отечественной войны в селе были построены более 400 домов.

Первый этаж заканчивали за один день под руко­водством уста Алискерова Алинсеба, Ибрагимова Кази, Ибрагимова Юсуфа, Ибрагимова Гаджи-Магарама. Увидев такие изменения в селе, Тагир-Халу написал стихотворе­ние «Хуьруьгар».

В Хрюге есть такая традиция: как только появляется первая возможность, каждый старается помочь родному селу и внести свою лепту в его благоустройство.

Если же написать кто конкретно и сколько сделал то наш сайт будет посвяшен только этому. 

А поскольку  благотворительность и садакьа не нужнго афишировать чтобы воздояние от него Всевышний воздал сполна, то мы не будем обобщать эту тему , а лишь затронем наверное самые яркие в назидании для других.

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location
Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Мы в соцсетях

Яндекс.Метрика
homepage counter счетчик сайта
Надежда Воробьева posted a comment in Абдулжелил Махмудович Абдулкеримов
Здравствуйте, Абдулжелил. Прошу Вас оплатить алименты...
в Joomla Article 12.12.2018 11:47
Администратор posted a comment in МАГОМЕДОВ НИЗАМИ ГАДЖИМАГОМЕДОВИЧ.
Дай АЛЛАГЬ здоровья всей Семье Магомедовых,который ст...
в Joomla Article 31.05.2018 16:02
Администратор posted a comment in Омаров Сади Шахбанович 
Гост короля Саудовской Аравии Сади Шахбанович на горе ...
в Joomla Article 31.05.2018 15:44
Администратор posted a comment in Омаров Шахбан Омарович
Совершит Хадж, посещать могилу ПРОРОКА МУХАММЕДА ( С.А....
в Joomla Article 31.05.2018 13:31
Администратор posted a comment in Омарова Фатима Магомедтагировна
Самые лучшие дни и моменты нашей жизни.Слава АЛЛАГЬУ ч
в Joomla Article 31.05.2018 13:19

Сейчас 315 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Информационный  сайт  села Хрюг, Ахтынского района,РД

"Хрюг- колыбель моя"