Алимов Тагир (Хрюгский) родился в селе Хрюг Са- мурского округа в 1893 году. После окончания одногодичной школы, где учился чтению и письму, в поисках куска хлеба покинул село. Он кочевал в качестве батрака и бродячего лудильщика по селениям и городам Азербайджана, и только после победы революции получил возможность вернуться родной аул.
Тагир Алимов в своем ауле стал организатором сельской бедноты! Его избрали председателем комитета крестьянской взаимопомощи. Он был одним из организаторов создания колхозов 1930 году.
Как поэт Тагир Алимов выступал с юношеских лет. Начал он с подражания азербайджанским шутам (ашугам). Первые его песни звучат как стон и отражают тяжелое, беспросветное положение при царизме таких же горцев бедняков, как и он.
Зато какой бодростью, оптимизмом, верой в силы народа насыщены его стихи, созданные после революции!
Необычно широка тематика поэзии Тагира Алимова. Он выступает как страстный пропагандист нового, как лирики боец, бьющий оружием слова по всему, что мешает партии и Советской Власти в их большой созидательной работе.
КУЛЬТУРА, ОБРАЗОВАНИЕ
Дети обучались грамоте в мечетях. Многие мужчины и некоторые женщины умели читать Коран. Наиболее одаренные дети продолжали учебу у известных ученых-арабистов в селах Куруш, Щахур, Шиназ, Алкьадар и других
Село Хрюг известно во всей Самурской долине своими самобытными праздниками и играми. Это «Арба-Яр» - молодежный праздник весны на горе Рчал, театрализованная игра «Шахи» с участием всех жителей села, «Ялияр» - праздник с женским хороводом, песнями и танцами. А также праздник первой борозды с ритуалом жертвоприношения- угощения для всех сельчан для обильного урожая: в каждом квартале, на своих годеканах; охота без оружия на куропаток во время обильного снегопада и другое.
Большие изменения в культуре хрюгцев начались в конце XIX-начале XX веков. Связаны эти изменения с именем Гаджиева, сына Гаджи Абдулкеримова.
В 1903 году в его Доме была открыта больница. В 1907гЬдув своем саду на свои личные средства он построил прекрасное одноклассное школьное здание и 1 сентября сорок детей хрюгцев и детей из соседних аулов впервые переступили порог этой школы. Первым учителем школы был брат Маллы Магамеда - Малла Джабраил, поэт.
XX век стал для хрюгцев веком образования. В школе работали Гаджи Гафар из Хрюга, Магомедвели, Султанов Ибрам-паша, Урдуханов Урдухан, Юзбеков Юзбег, Мусаев Саддин из Ахтов.
,' Открытие школы в селе Хрюг стало настоящим праздником для всех сельчан Самурской долины. Здесь учились какинцы, луткунцы, калукцы, гогазцы, гдынцы, хъалцы, кудчацы, ялакъцы, зрыхцы, кахульцы, даже ахтынцы и рутульцы.
Здание школы, построенное в 1907 году
Самыми трудолюбивыми и жаждущими знаний были учащиеся из села Кака. Несмотря на то, что точными данными не располагаю, могу с уверенностью сказать, что со времени открытия школы вплоть до 1970-х годов в ней учились более 150 человек из этого селая, пока в Кака не открылась средняя школа. Многие из учащихся стали известными людьми, заняли ответственные посты.
В селении всенародно выполнялись специальные обряды с пожертвованием и просьбами о вызове дождя или солнца. Для взрослых эти мероприятия были необходимым обрядом, а для детей они становились настоящими праздниками. Забавно описывать формы их проведения. Вот наступает засуха, горят посевы, обожженными солнцем голыми становились пастбища, где животные не могут найти подножий корм. Тогда собирается группа люден из числа мужчин и женщин, ватага ребят. Наряжают одного из мужчин в зеленый наряд, изготовленный из зеленых ветвей, на голову его надевают большую чалму, изготовленную также из зеленых ветвей. И люди водили его по дворам, пели хором:
А пешепай, пешепай!
Пешепадиз къвал канди
Имир, имир, имир къвал
Тефей чка тумир къвал.
Къвал—къуьлериз,
Къуьл к!ат!ариз,
Амин минариз
Къабул урай гъуцари.
Эй, пешепай, пешепай!
Пешепаю нужен дождь.
Не делай, не делай дождь,
Ходите повсюду дождь
Дождь—хлебам,
Хлеб — закромам.
Хвала наша
Пусть будет богам!
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж