НОВАЯ ЖИЗНЬ
В1932 году были созданы ТОЗы (к1ап1алар), а 1935 году организован колхоз имени К. Ворошилова. Его первые председатели- Юзбеков Саид, Ширинбеков Юзбек, Гаджиев Гамид. Они и добились выделения для колхоза в Мага- рамкентсщМ районе более 1000 га земли в «Черхи-Кам» под зимнее пастбище и для отгонного животноводства.
Хрюгский джамат активно участвовал в народной строек? Ахты-Какинского канала (1940-1941 гг.) длиной 25 километров.
На территории села были очень трудные участки, которые приходилось рыть киркой и лопатой. Под домом
Рагима Халифаева был построен тоннель длиной около 30 метров, который и поныне обеспечивает водой какин- цев, луткунцев и ахтынцев. Многие сельчане работали по-стахановски. Некоторые были награждены ценными подарками (моя мать получила шерстяной московский платок с цветами).
Однако мирная жизнь продолжалась недолго.
Село Хрюг Ахтынского района Республики Дагестан, расположено на левом берегу реки Самур на высоте 1200 метров над уровнем моря и в 262 км от Махачкалы, столицы Дагестана.
Это один из самых крупных и древних населенных пунктов Южного Дагестана.
С севера вдоль речной долины тянется Самурский хребет, высшая точка которого в районе села Ялак достигает высоты 3004 м, а с юга тянется Фалфанский хребет, отрог главного Кавказского хребта с высшей точкой - горой Тукур-Кьил - высотой 3150 м.
Ниже, в долине «Дерей Сув», находится небольшое озеро, к которому жители Хрюга и окрестных сел раньше по традиции и по праздникам,
например 9 мая каждого года совершают экскурсии, отдыхают и отмечают День Победы в Великой Отечественной войне.
Терраса, на которой расположено село Хрюг, образована водными потоками ледникового периода. Возвышаясь отвесной стеной до 100 м над рекой Самур и ее притоком - рекой Ялакъ-Кам, она надежно защищала село в древние века с востока и юга от внезапного нападения врагов.
История селения Хрюг уходит своими корнями вглубь веков. Все факты и исторические находки, описываемые многими исследователями, подтверждают, что население на территории Хрюга (нынешнее название село получило в 1950 году), появилось ранее первого тысячелетия нашей эры.
А найденные и сохранившиеся до середины XX века надмогильные камни с хурритскими клинописями подтверждают, что предками нынешних хрюгцев были хурриты, и селение много раз меняло свое название: Хурритар, Хусрустар, Хуьрюг, Хрюк, Хрюг и т.д.
Объединив многочисленные высказывания ученых, результаты дешифровок и исследований найденных археологических памятников, профессор Я. А. Яралиев приходит к следующему выводу: Лезгинский язык относится к древнейшим языкам Малой и Передней Азии, которые считаются языками цивилизации».
НОВОЕ СЕЛО
Оригинальна архитектура и планировка нового села. Как было сказано выше, с востока и юга село защищали высокие неприступные скалы. С запада защитным рубежом служил крутой, заросший колючими кустарниками склон террасы, который был укреплен стенами и заборами - колючками. На севере, где проходила дорога, село было обнесено высокими стенами с воротами, которые закрывались на ночь и при нападении врагов. Проникнуть в село можно было по четырем улицам меридионального направления. Но вход каждой улицы был перекрыт помещениями второго этажа. Это увеличивало «жилплощадь» села, но главное - в случае нападения врагов эти «тоннели» закрывались баррикадами и, пока мужчины защищали их, женщины и старики с крыши второго этажа сбрасывали на головы врагов заранее приготовленные на каждой крыше широкие плоские камни.
За первой линией туннелей тянулась узкая «рокадная» улица, по которой в случае необходимости перебрасывали помощь на угрожающие участки. За каждой улицей те же меридиальные улицы снова были перекрыты помещениями второго этажа. Эта была вторая линия обороны. Благодаря такой планировке и мужеству защитников ни один враг за последние 500 лет не смог проникнуть в село, хотя подобные попытки, в том числе и продолжительные осады, были неоднократны, особенно со стороны рутульских ханов. Наиболее тяжелые бои с ними шли в 1779 году.
К северу от села возвышается гора Хутумар, на вершине которой был построен наблюдательный пост. Оттуда хорошо видны все подступы к селу. При обнаружении подходящих к селу врагов караульные поджигали специально подготовленный хворост, подстригали кизяки и голосом оповещали жителей села об опасности. А те, кто работал на полях, при виде дыма и огня быстро возвращались домой и вставали на защиту родных очагов.
Новое село росло и укреплялось.
Многое сделано хрюгцами за прошедшее время. В 1636 году от Рождества Христова (в 1047 году по Хиджре) построена Джума-мечеть. По старым обычаям только уздены, которые никому не подчинялись, не платили никаких податей, имели право построить у себя в селении минарет - символ свободного человека. Такой минарет, высотой 22 метра, украшает Хрюг и гордо возвышается над селением с 1700 года. Его строителем был мастер- профессионал Уста Шейх Саади ибн Халифа Мухаммед.
История Хрюгского минарета заслуживает отдельного рассказа.
Вот как описывает эту историю доктор исторических наук, профессор Р. М. Магомедов:
САМОУПРАВЛЕНИЕ УЗДЕНОВ
Все жизненно важные и секретные вопросы сельчан решались аксакалами в Джума-мечети после пятничного намаза.
Был такой порядок: мужчин, женатых на девушках из других сел, после намаза просили уходить из мечети, чтобы не разглашали секрет.
Из минарета глашатай объявлял решения аксакалоз и юзбаши об очистке водоканалов, перемещении скота по пастбищам и другие. Эти решения были законом для сельчан. Вопрос распределения поливной воды решался аксакалами, юзбаши и главами тухумов на главной центральной площади Пт1ур-Ким.
Тухумов («родовых обществ») в селе было 15: Булбутар, Суълияр, Мухацар, Рахманар, МикГияр, Эк1ерар, Щурар, Халтаяр, Саларар, Эминар, Кьелидар, К1икьер, Гъургъаяр, К1енияр, Хашалар.
При распределении поливной воды и решении других хозяйственных вопросов малые тухумы объединялись.
Тухумы прежде враждовали между собой и потому жили компактно; в отдельных кварталах. Позже, когда пошли межобщинные браки, представители разных тухумов стали селиться вместе.
Следует отметить, что тогда же представители разных тухумов стали строить дома рядом, в различных кварталах.
В селении насчитывалось семь кимов (годеканов): «ПтМ'р-Ким-беглер мягьле», «Вини Ким», «Балк1ан кьейи Ким» Сик1ер Ким», «Тунганин Ким», «Агъа мегьлед Ким, «Рустаман-ким», где собирались старейшины тухума и обсуждали разные проблемы села и новости извне.
В 1914-1918 и 1924-1927 годах на площади Пт1ур-Ким располагался базар, куда приезжали торговать из Рутула, Кураха, Даже из Щахула. На площади Пт1ур-Ким Гасановым Гасаном Мирзехановичем была построена «Куп1а» - гончарная печь, в которой обжигали глиняные 50-ти сантиметровое трубы для водовода. По этим трубам подводили воду из «Ятар-Кам» в Джума-мечеть, а также для бани.
В селе были четыре кузницы, две лудильные мастерские, пять столярных, одна ткацкая, семь водяных мельниц и один тангар.
В 1927-1928 годах грузины снимали здесь отдельные эпизоды кинофильма «Элисо». В 1970 году по просьбе хрюгцев кинофильм привезли в село и показали в сельском клубе. Многие старики, которые участвовали в нем, узнали себя: Тагир Хурюгский, Саидов Гаджибуба и другие.
Хрюгцы с самого начала были узденами, то есть независимыми, и все свои внешние и внутренние вопросы решали самостоятельно на общем сходе джамата. Эту свою независимость от ханов, беков и других притеснителей они сохранили по настоящее время и гордятся этим.
Хрюг отличался мудростью, веротерпимостью, свободой совести, добрыми традициями и нравами.
Хрюгцы никогда не злоупотребляли своими преимуществами, не притесняли соседних маленьких аулов. Наоборот, соседи всегда находили помощь и справедливость со стороны хрюгцев.
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж